domenica 6 maggio 2012

Castraure di Sant'Erasmo classico

Ecco un antipasto semplice e veloce usando i carciofi (castraure) di Sant'erasmo (isola di Venezia - presidio slow food). Unica avvertenza: la stagione dei carciofi a Venezia comincia a fine aprile.


Ingredienti per 2 persone:
1 spicchio d’aglio
olio extravergine q.b.
4 castraure – carciofi
2 scologni
Scaglie di grana a piacere
sale
pepe


Ricetta:
1- Tagliate i gambi del carciofo e le foglioline esterne più piccole.
2- Tagliate in quattro parti le castraure - carciofi - e dividete ogni quarto in tre.
3- Mettete un fondo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente con uno spicchio d’aglio e unite poi lo scalogno tritato. Fate soffriggere.
4- Unite i carciofi tagliati e mezza tazzina d’acqua a fuoco moderato. Aggiungete sale e pepe e chiudete con un coperchio. Tenete d’occhio la cottura e aggiungete mezza tazzina d’acqua man mano che i carciofi l’assorbono. Tempo di cottura crca 5/10 minuti.
5- Mentre i carciofi si cucinano, tagliate a scaglie del parmiggiano. 
6- Impiattate i carciofi e quando diventano tiepidi aggiungete le scaglie.
Ecco San'Erasmo a casa vostra

   

Commento

Questa ricetta (udite udite) è di mia moglie! Io non l'ho mai magiato preparato da lei ma vi assicuro che è un ottimo antipasto: bello da vedere e buono da mangiare. Questa sera la sperimentiamo poi vi racconterò.

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