Ecco un antipasto semplice e veloce usando i carciofi (castraure) di Sant'erasmo (isola di Venezia - presidio slow food). Unica avvertenza: la stagione dei carciofi a Venezia comincia a fine aprile.
1 spicchio d’aglio
olio extravergine q.b.
4 castraure – carciofi
2 scologni
Scaglie di grana a piacere
sale
pepe
Ricetta:
1- Tagliate i gambi del carciofo e le foglioline esterne più piccole.
2- Tagliate in quattro parti le castraure - carciofi - e dividete ogni quarto in tre.
3- Mettete un fondo di olio extravergine di oliva in una
padella antiaderente con uno spicchio d’aglio e unite poi lo scalogno tritato. Fate soffriggere.
4- Unite i carciofi tagliati e mezza tazzina d’acqua a fuoco moderato. Aggiungete sale e pepe e chiudete con un
coperchio. Tenete d’occhio la cottura e aggiungete mezza tazzina d’acqua man
mano che i carciofi l’assorbono. Tempo di cottura crca 5/10 minuti.
5- Mentre i carciofi si cucinano, tagliate a scaglie del parmiggiano.
6- Impiattate i carciofi e quando diventano tiepidi aggiungete le scaglie.
Ecco San'Erasmo a casa vostra |
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